ЗАКОНЫ

 

О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

МЕНЕДЖМЕНТ
и КОНСАЛТИНГ


ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
С НЕДВИЖИМОСТЬЮ


ON-LINE ЗАКАЗ УСЛУГ

ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

ЗАКОНЫ
info@rosotsenka.ru

2001 © LRB.ru
Карта сайта
Версия для печати


SpyLOG
Ramblers Top100
TopList


Приложение N 2
к Указу Президента
Российской Федерации
от 29 января 1992 г. N 66

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ ПРИВАТИЗАЦИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Временные методические указания по оценке стоимости объектов приватизации (в дальнейшем - методические указания) разработаны в соответствии с Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.
1.2. Методические указания устанавливают порядок оценки имущества приватизируемых государственных и муниципальных предприятий при определении начальной цены предприятия, величины уставного капитала акционерного общества.
1.3. Оценка имущества осуществляется предприятием на основе данных его полной инвентаризации, проводимой в соответствии с "Основными положениями по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов", (письмо Министерства финансов СССР от 30 декабря 1982 г. N 179) с последующими изменениями и дополнениями, "Указаниями о порядке проведения инвентаризации незавершенного производственного строительства" (постановление Госкомстата СССР от 10 ноября 1989 г. N 207), а также настоящими методическими указаниями.
По итогам инвентаризации должны быть отрегулированы выявленные в ходе ее проведения расхождения фактического наличия ценностей против данных бухгалтерского учета и отчетности.
На выявленное по результатам инвентаризации неучтенное по балансу имущество заводятся инвентарные карточки, делаются необходимые записи в соответствующих бухгалтерских документах.
На основании представленных предприятием материалов по результатам инвентаризации и оценки имущества комиссия по приватизации в установленные сроки определяет начальную цену предприятия, величину уставного капитала акционерного общества и подписывает акты оценки имущества предприятия (приложения 1 - 9).
Комиссия может принять решение о проведении предприятием либо привлеченными экспертами, специализированными аудиторскими, консультационными и иными организациями, имеющим на это право, повторной оценки или инвентаризации имущества предприятия.
При отказе администрации предприятия провести инвентаризацию и оценку стоимости имущества в установленный срок комиссия вправе потребовать от должностных лиц администрации провести эту работу.

2. СОСТАВ ОЦЕНИВАЕМОГО ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

В состав оцениваемого имущества предприятия включаются основные средства и вложения, запасы и затраты, денежные средства и прочие финансовые активы.
2.1. Основные средства и вложения:
а) основные средства - здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, вычислительная техника, вычислительные, регулирующие приборы, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие основные средства; капитальные вложения инвентарного характера в земельные участки, недра, лесные и другие угодья, представляемые предприятию в пользование, в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам;
б) нематериальные активы, отраженные в балансе, - права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права, включая права на интеллектуальную собственность (патенты, лицензии и т. п.), товарные знаки и другие.
Перечень не учитываемых в балансе предприятия в стоимостном выражении нематериальных активов приводится в акте оценки и наличия нематериальных активов (приложение 6);
в) капитальные вложения и авансы, включая стоимость незавершенного капитального строительства и неустановленного оборудования;
г) долгосрочные (на срок более года) финансовые вложения, включая вклады предприятия в доходные активы (акции, облигации и другие ценные бумаги) других предприятий, в процентные облигации внутренних государственных и местных займов, вклады в уставные фонды (капиталы) других предприятий и прочие;
д) прочие статьи по разделу "Основные средства и другие долгосрочные вложения" актива баланса.
2.2. Запасы и затраты: производственные запасы (сырье, материалы, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасные части, тара и т. п.), незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, товары и прочие запасы и затраты.
2.3. Денежные средства и прочие финансовые активы: денежные средства в кассе, на счетах банков и прочие денежные средства, краткосрочные (на срок не более одного года) финансовые вложения предприятия в доходные активы (акции, облигации и другие ценные бумаги) других предприятий, объединений и организаций, стоимость отгруженных товаров, дебиторская задолженность и другие аналогичные средства, отражаемые в активе баланса.
2.4. В имущественный комплекс предприятия, подлежащий оценке, включаются не отраженные в учете по каким-либо причинам объекты, включая: временно находящиеся в капитальном ремонте и модернизации; на консервации, в запасе или резерве; объекты, переданные в пользование или в аренду; неоконченные, не оформленные актами приемки объекты строительства; средства, вложенные приватизируемым предприятием в акции, паи других предприятий на территории Российской Федерации и за рубежом; иные ценные бумаги, вклады, финансовые вложения, денежные средства на счетах банков, в том числе за рубежом.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Определение стоимости основных средств осуществляется по остаточной стоимости, рассчитанной путем уменьшения величины их первоначальной (балансовой) стоимости на величину износа, исчисленного по данным бухгалтерского учета на момент оценки, исходя из норм амортизации основных средств.
3.1.1. Первоначальная (балансовая) стоимость основных средств определяется по данным бухгалтерского учета (инвентарным карточкам, счету 01 "Основные средства") с учетом результатов инвентаризации имущества.
Для основных средств, не отраженных в учете и выявленных при инвентаризации как излишки, первоначальная стоимость определяется по имеющимся учетным данным о затратах на их приобретение или изготовление.
Для зданий, сооружений, машин, оборудования и других видов основных средств при отсутствии данных о затратах на приобретение и изготовление их балансовая стоимость определяется в соответствии с действующими на момент оценки прейскурантами, расценками и сметными нормативами.
По основным средствам, пришедшим в негодность, определяется возможность использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов. Оценка производится исходя из возможного срока их службы.
Основные средства, нормативный срок службы которых истек, включаются в акт оценки общей стоимости основных средств (приложение 4) без определения остаточной стоимости.
3.1.2. Остаточная стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов определяется путем уменьшения их первоначальной (балансовой) стоимости на величину начисленного износа.
3.2. Долгосрочные финансовые вложения принимаются в оценке по балансу предприятия (приложение 5).
Нематериальные активы принимаются в оценке по балансу за вычетом начисленного износа (приложение 6).
3.3. Объекты незавершенного строительства и неустановленное оборудование после их инвентаризации оцениваются по балансовой стоимости (приложение 2).
3.4. Запасы и затраты, денежные средства и прочие финансовые активы.
3.4.1. Запасы и затраты оцениваются исходя из их фактического наличия на дату оценки по балансовой стоимости (приложение 7).
3.4.2. Денежные средства и прочие финансовые активы принимаются в оценке по балансу предприятия (приложение 7).
3.4.3. Средства в иностранной валюте, находящиеся на валютных счетах предприятия, паи (вклады), внесенные предприятием в иностранной валюте, оцениваются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации (приложения 5, 8).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЧАЛЬНОЙ ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЕЛИЧИНЫ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

4.1. Для определения начальной цены предприятия при его продаже по конкурсу, на аукционе, величины уставного капитала акционерного общества (приложение 9) из стоимости имущества предприятия исключаются следующие статьи пассива баланса:
средства остатков фондов экономического стимулирования и прибыли, направленные на создание приватизационного фонда предприятия;
кредиты и заемные средства - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты, ссуды, непогашенные в срок; краткосрочные и долгосрочные заемные средства;
расчеты с кредиторами и прочие пассивы баланса в части заемных и временно привлеченных средств.
Исключению подлежит также стоимость имущества, для которого действующим законодательством установлен особый режим приватизации, а также стоимость объектов социально-бытового и социально-культурного назначения и других объектов, в отношении которых комитетом по управлению имуществом было принято решение об их сохранении в государственной, муниципальной собственности.
4.2. Для определения величины уставного капитала акционерного общества из стоимости имущества предприятия, определенного в указанном выше порядке, дополнительно исключаются статьи пассива баланса в части резерва предстоящих расходов и платежей, собственных источников финансирования капитальных вложений и доходов будущих периодов.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

5.1. Комиссией составляются акты оценки стоимости имущества, в которых отражаются результаты инвентаризации и оценки (приложения 1 - 9), подписываемые всеми членами комиссии по приватизации.
Начальная цена предприятия, величина уставного капитала акционерного общества устанавливается в акте оценки стоимости имущества предприятия (приложение 9).
Указанные акты утверждаются соответствующим комитетом по управлению имуществом.
К акту оценки стоимости имущества предприятия (приложение 9) прилагается перечень объектов:
для которых действующим законодательством установлен особый режим приватизации; находящихся на балансе предприятия объектов социально-бытового и социально-культурного назначения и других объектов, остающихся при приватизации предприятия в государственной, муниципальной собственности по решению соответствующего комитета.
Обязательными приложениями к акту оценки стоимости имущества предприятия являются передаточный бухгалтерский баланс, документы, отражающие результаты инвентаризации.
5.2. Инвентаризация и оценка имущества осуществляются на дату, определенную решением комиссии.
5.3. За недостоверную информацию, представляемую в приложениях 1 - 9 и в передаточном бухгалтерском балансе, члены комиссии несут ответственность, предусмотренную законодательством.
5.4. Со дня утверждения актов оценки имущества и до дня подписания договора купли-продажи основные средства приватизируемого предприятия не могут продаваться или предаваться иным образом другим физическим или юридическим лицам.
5.5. Администрация предприятия, приватизируемого по конкурсу, на аукционе, в последний день перед проведением конкурса, аукциона обязана представить фонду имущества (комитету по управлению имуществом) справку о всех изменениях в имуществе приватизируемого предприятия по сравнению с данными, зафиксированными актами оценки имущества и опубликованными в информационных бюллетенях.
5.6. Несоблюдение администрацией предприятия требований настоящих методических указаний является основанием для расторжения контракта, заключенного с соответствующими должностными лицами.Купить теплый пол в Киеве, Одессе, пленочный пол в Днепропетровсе, Донецке tepliypol.com.ua агентства недвижимости новосибирск
, ,
, ,