|
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 27 июля 1998 г. N АЗ-12-28/6061
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПУТЕМ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА (в ред. письма ПФ РФ от 17.08.98 N АЗ-12-28/6799)
Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для руководства разъяснения по взаимодействию региональных отделений ПФР с судебными приставами - исполнителями (далее судебные приставы) по взысканию недоимки путем обращения взыскания на имущество должника в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) и от 21.07.97 N 118-ФЗ "О судебных приставах".
1. В целях своевременной реализации решений арбитражного суда по взысканию недоимки с организаций - должников Отделению ПФР необходимо обеспечить поступление:
а) исполнительного документа к судебному приставу в трехдневный срок со дня выдачи исполнительного документа арбитражным судом; (пп. "а" в ред. письма ПФ РФ от 17.08.98 N АЗ-12-28/6799) (см. текст в предыдущей редакции)
б) информации о соблюдении судебным приставом установленных сроков совершения исполнительных действий и требований Закона при их совершении.
При этом следует иметь в виду, что вынесение судебным приставом постановления о возбуждении исполнительного производства производится в течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа.
Срок добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, установленный судебным приставом, не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.
В случае если должник в течение установленного срока не исполнит требования в добровольном порядке, то судебный пристав обязан в течение двух месяцев со дня поступления к нему исполнительного документа обеспечить принудительное исполнение соответствующих требований.
Наложение ареста на имущество производится судебным приставом в течение одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства.
2. Действующим законодательством региональным отделениям ПФР не предоставлено право самостоятельного совершения исполнительных действий (арест, изъятие, реализация имущества и т.д.).
Вместе с тем согласно статье 31 Закона Отделение ПФР вправе принимать участие в совершении исполнительных действий, знакомиться с материалами исполнительного производства, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава и т.д.
Учитывая изложенное, Отделению ПФР необходимо организовать содействие судебным приставам в поиске (обнаружении), а также при аресте имущества должника. При этом арест имущества осуществляется в порядке очередности, предусмотренном статьей 59 Закона:
1) в первую очередь - имущества, непосредственно не участвующего в производстве (денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, ценные бумаги, легковой транспорт, предметы дизайна офисов и иное);
2) во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;
3) в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.
Основным источником информации об имеющемся у должника имуществе является бухгалтерский баланс с приложением годовой и квартальной форм отчетности, включающий в себя все сведения по материальным ценностям, денежным средствам и финансовым вложениям организации.
Учет имущества во всех организациях независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовых форм организован в соответствии с единым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.91 N 56 с последующими изменениями.
При этом необходимо иметь в виду, что формы и способы ведения учета устанавливаются по каждому виду имущества (основные средства, готовая продукция, ценные бумаги и т.д.).
Так, при поиске основных средств, составляющих порой значительную часть имущества организации - должника, необходимо проанализировать имеющиеся формы учета указанных средств в данной организации (наличие инвентаризационной ведомости на последнюю дату проводимой инвентаризации, инвентарных карточек учета, актов ввода в эксплуатацию основных средств и т.д.), в соответствии с которыми провести проверку основных средств, числящихся на балансе.
Данный подход позволит обнаружить и неучтенное имущество, на которое также может быть обращено взыскание, при условии, если организация - должник, в отношении которой возбуждено исполнительное производство, является собственником неучтенного имущества.
При недостаточности у должника имущества для полного удовлетворения всех предъявленных ему требований взыскание может быть обращено на заложенное имущество в порядке, предусмотренном статьей 49 Закона.
Отношения, связанные с предметом залога, его оценкой, сроками исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, местонахождение заложенного имущества, регламентируются договором о залоге, находящимся у залогодателя либо у залогодержателя.
При отсутствии у должника залоговых отношений оформляется соответствующий документ за подписью руководителя (главного бухгалтера) организации, прикладываемый к акту описи имущества.
3. В случае возврата судебным приставом исполнительного листа с приложением акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, Отделение ПФР имеет право вновь предъявить его к исполнению в пределах срока предъявления исполнительного документа к исполнению - в течение шести месяцев со дня вступления судебного акта в силу.
4. Учитывая, что подготовка арестованного имущества к реализации производится судебным приставом, Отделению ПФР необходимо проконтролировать соблюдение судебным приставом требований Закона при оценке имущества, оформлении заявки на торги и т.д.
Так, согласно статье 52 Закона оценка имущества судебным приставом должна производиться по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.
При этом Отделение ПФР имеет право оспорить оценку имущества, произведенную судебным приставом с последующим, в случае необходимости, назначением специалиста.
5. Участие Отделения ПФР в реализации имущества должника в процессе исполнительного производства действующим законодательством не предусмотрено.
Реализация имущества осуществляется путем его продажи специализированной организацией в течение двух месяцев со дня наложения ареста в вышеупомянутом порядке очередности.
При этом Отделение ПФР вправе оказывать содействие специализированным организациям в реализации имущества путем представления имеющейся информации об организациях, заинтересованных в его приобретении.
6. Принимая во внимание, что от правомерности совершения исполнительных действий судебным приставом зависит результативность взыскания недоимки по исполнительным листам, Отделение ПФР, в случае если судебным приставом нарушаются установленные сроки исполнения исполнительного документа, не принимаются соответствующие меры по его реализации, а также совершаются действия, препятствующие ОПФР использовать свои права (статья 31), имеет право в соответствии со статьей 90 Закона подать жалобу на судебного пристава в арбитражный суд по месту его нахождения в десятидневный срок со дня совершения (отказа в совершении) действия.
7. В случаях растраты, сокрытия или незаконной передачи имущества, переданного на хранение судебным приставом должнику или назначенному им хранителю под роспись в акте ареста имущества, Отделение ПФР вправе в соответствии со статьей 53 Закона обратиться в органы прокуратуры для принятия мер уголовной ответственности по отношению к лицу, ответственному за хранение имущества.
8. В целях обеспечения исполнения решений арбитражного суда по взысканию недоимки региональными отделениями ПФР должен быть организован учет как исполнительных листов, поступивших от арбитражного суда, с отметкой дня вступления судебного акта в законную силу, так и конкретных мероприятий по их исполнению.
9. При заключении с организацией - должником соглашения на погашение недоимки Отделению ПФР необходимо отозвать исполнительный документ путем подачи заявления судебному приставу.
В случае возврата исполнительного документа никакие исполнительные действия не производятся и течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется.
При нарушении плательщиком условий соглашения с последующим его расторжением Отделение ПФР вправе вновь предъявить исполнительный документ к исполнению либо, в случае истечения срока предъявления исполнительного документа, обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.
Рекомендации по реализации исполнительных листов федеральными органами налоговой полиции будут доведены до региональных отделений ПФР дополнительно.
Заместитель Председателя Правления А. ЗАРУБИН
| |