ЗАКОНЫ

 

О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

МЕНЕДЖМЕНТ
и КОНСАЛТИНГ


ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
С НЕДВИЖИМОСТЬЮ


ON-LINE ЗАКАЗ УСЛУГ

ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

ЗАКОНЫ
info@rosotsenka.ru

2001 © LRB.ru
Карта сайта
Версия для печати


SpyLOG
Ramblers Top100
TopList


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 февраля 2001 г. N 13-15/4226

О ВОЗМОЖНОСТИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Управление валютного контроля поступает информация о предъявлении со стороны таможенных органов требования к участникам внешнеторговой деятельности о заключении ими внешнеторговых контрактов только на условиях определения цены товаров, являющихся объектом купли - продажи, в иностранной валюте. Предъявляя указанное требование, таможенные органы ссылаются на совместное письмо ЦБ России N 10-2/1268 от 01.09.92 и ГТК России N 01-13/5106 от 09.09.92 (далее - Письмо). С целью урегулирования данного вопроса, с учетом мнения Банка России (письмо от 13.07.99 N 12-1-4/5599), сообщаем следующее.
В письме были разъяснены некоторые вопросы применения Указа Президента Российской Федерации от 12 июня 1992 г. N 621 "О платежно - расчетных отношениях во внешнеэкономических связях Российской Федерации". В том числе, был определен перечень иностранных валют, в которых участники внешнеэкономической деятельности могли заключать договоры (производить оценку товаров), а уполномоченные банки открывать счета для осуществления расчетов по ним. Телеграммой от 31.12.92 N 286-92 Банка России срок действия письма был продлен до особых указаний Банка России (до настоящего времени не было каких-либо дополнительных указаний).
Вместе с тем после выхода указанного письма рядом актов валютного законодательства были изменены требования к проведению расчетов при осуществлении российскими лицами внешнеторговой деятельности. Так, Законом Российской Федерации от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации отнесены к валютным операциям, осуществление которых должно производиться в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
Установленный Банком России порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации, а также проведения операций по этим счетам (Инструкция Банка России от 16 июля 1993 г. N 16), предусматривает возможность осуществления расчетов через рублевые счета нерезидентов по экспортно - импортным контрактам, заключенным с российскими участниками внешнеторговой деятельности. Ограничений, связанных с возможностью проведения расчетов в валюте Российской Федерации только в рамках межправительственных соглашений, предусматривающих проведение таких расчетов, положениями указанной инструкции не установлено.
(Примечание. Инструкция ЦБ РФ от 16.07.1993 N 16 утратила силу в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 29.11.2000 N 857-У.)
В связи с этим положения письма могут применяться только в части, не противоречащей действующему законодательству и нормативным актам Банка России.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством российские лица вправе заключать внешнеторговые контракты и осуществлять расчеты по ним как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации.
Дополнительно сообщаем, что в марте 2001 года планируется введение в действие новой инструкции Банком России от 12 октября 2000 г. N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" (зарегистрирована в Минюсте России 28.11.2000, регистрационный N 2469). Текст Инструкции, а также информация о дате ее вступления в силу и о порядке осуществления валютного контроля за соответствующими валютными операциями будут доведены до таможенных органов дополнительно.

Начальник Управления
валютного контроля
полковник таможенной службы
А.В.СОБОЛЕВ